换肤

logo

logo

海淘ThinkPad P1评测:三天体验

2019-04-12 12:13:21 | 来源:本站论坛 | 作者:slangmgh
本站论坛网友slangmgh自购海淘ThinkPad P1的体验心得,非常详细,值得一看!

 

前几天海淘的P1到了,说一下体验吧。

1. 配置
   i7-8850H P2000 16G 512G 1080P

2. 装机
   a) 设想:由于一直用的都是win7 x86的系统,平常很多程序也都是在这个系统上用的。最关键的是malwaredefender这个程序,只支持到win7 x86,因为被360收购了,所以就被废了。而这个程序是保证我系统可以安全裸奔的关键。所以希望新机能够在win7 x86上跑。当然如果实在不行就只好作罢了。

   b) PE准备:由于USB3.0以及NVME硬盘的驱动问题,原来很多的PE都不能用了,我知道我硬盘上现在的PE肯定也是不能用的,所以就预先准备了不少PE,其中包括51nb的PE,还在无忧论坛上下载了一些PE。

   c) 系统准备:我一向用的系统的都是精简过的系统,不追求原装,只追求够用,然后能让我在30秒内备份整个操作系统分区。所以装机前也准备了一些带USB3.0及NVME驱动的精简系统。

   d) 机器到手后,简单做了测试,然后就进Bios,关Secure Boot,开启Legacy启动方式(要装win7 32bit)。用准备好的PE启动。结果大部分的PE都是进去以后鼠标和键盘动不了,包括51nb的PE。最后发现一个x64的PE可以正常操作。理论上这应该是USB驱动的问题,但是我下载的这些驱动应该都是带USB3.0的驱动的,到目前也还不清楚究竟是什么原因。

   e) 先用diskgenius把原来的硬盘转换成MBR的格式,然后开始装系统。

   f) 首先试的是win7 32bit,用winntsetup把系统导入,启动后蓝屏。由于有了x86PE系统的经历,所以对折腾win7 x86也没啥信心了,所以看到蓝屏后直接放弃了。

   g) 然后试的是win7 x64,这次相对好一些,启动后一切正常,硬盘识别没问题,但是USB怎么也识别不了,搞了半天,搞不定USB的驱动,最后也放弃了。

   h) 最后只好装win10 x64了,这个没啥问题,装上去以后直接就可以用,然后到官网把驱动一装,就一切OK。

   i) 由于买的是Home版win10,所以系统装了以后是没有自动激活的,结果在网上找了一些激活的程序,运行以后中了不少木马(怀念一下malwaredefender),目前用的是火绒,功能虽然比不上malwaredefender,不过勉强能用,可能还需要花时间设计一些自定义的规则。最后用这个工具激活的:https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1878666

   j) 系统最后安装完成加office 2013总共占C盘11G(我分配了20G),备份到USB中为5.3G,备份时间45秒左右。

 

3. 体验
   a) 小红点:小红点基本处于半废的状态了。红点是凹进去的,触摸的感觉相比以前差不少,另外,中键的功能也弱了,页面滚动的时候连鼠标指针都不变,并且中键要用力按才行。总之红点的作用只是在码字的时候可以点击用,网页浏览的体验已经很差了。

   b) 触摸板:触摸板原来都是作为鸡肋的存在,现在倒是变成主力了。微软在win10上对触摸板的功能进行极大的提高,所以触摸板现在很好用。首先,两指滚动很舒服,而且可以自定义滚动的方向。可以设置两指点击为右键,单指触击后再点为拖动,操作很流畅,没有任何误操作。另外三指手势可以自定义,缺省向下为桌面,向上恢复最后的应用,向左向右切换应用,用起来也很流畅。目前对我来说唯一的不足是不能自定义两指手势,如果能将两指向左向右的手势定义成浏览器前进后退的话对我来说就基本完美了(目前我将三指左右手势定义成前进后退,将就着用)。

   c) 键盘还是不错的,虽然心理上感觉不如传统7行键盘,不过相比其他的品牌来说,这个键盘我也没有什么可说的了。

   d) 屏幕我选的是1080P的,因为实在没有4k屏的需求,目前感觉这个屏幕还可以,至少没觉得什么不好的。

4. 性能
   a) 性能其实更多的影响心理感觉,不过总是要测一下的。我这里懒得下载大型的测试软件,就是拿象棋和ThrottleStop自带的程序测一下而已。

   b) 目前我的机器看上去温度墙设置在坑爹的80度,只要超过80度就降频,所以也不要期望结果能有多好了。

   c) 首先是降压,启动ThrottleStop,CPU Core和CPU Cache各降压0.135(这两个值是跑了很多遍测出来的,稳定和降压之间的平衡)

   d) 象棋最好的结果是46.66,这个结果差不多稳定运行在3.9-4.0之间,功率持续在55W运行。不过后来怎么也无法在这个功率上运行了,不知道是期间装了什么驱动还是别的原因。另外安装DPTF驱动确实对跑性能有影响,实在关注性能的可以不要装这个驱动。

   f) 最后我选择6核全开在3.5Mhz上运行,象棋跑分大概是41.6左右,温度全程在80度以下,功率大概是36左右。

   h) 电池模式下选择不开睿频,频率为2.6Mhz,象棋跑分为31.98,温度在53度左右,功率为17,风扇基本没声音。

 

5. 散热和噪音
   a) 首先,P1的风扇是7级的,也就是1到7,每一级转速都不一样,不过大部分情况下不需要控制的这么细。

   b) 风扇1级是基本上没有声音的,2级就有了明显的声音。不过Bios会较晚启动风扇,比如温度55度的时候,甚至60度的时候,也基本上听不见风扇的声音,所以除非持续高压力,一般情况下是不会听到任何风扇的声音的,如果听到风扇的声音,有觉得没有跑什么程序,就去检查一下,是不是后台有什么程序再跑。

   c) 风扇到5,6,7(就是64)级的时候,声音还是蛮大的。

   d) 关于热量,首先键盘左右掌托是凉凉的,即使在跑压力的时候也是这样。其次,键盘的下面几排,从字母到空格这4排,基本上也不热,因为只是指尖触及,所以没有任何不适的感觉。上面两排键,功能键和数字键,在压力测试下有一定的热感,平常情况下微温,不过对打字不影响,如果把手掌放在上面,有一定的不适。整体来说,我觉得还行。

 

6. 关于win10
   a) 由于没得选,所以怎么也得接受,虽然用的时间不长,但是基本也能够接受。再次怀念一下(malwaredefender)。

   b) win10的自动升级被我关掉了,我需要一个稳定的系统,而不是一个最新的系统。

   c) 在稳定性方面,还是无法和win7比,我的不少程序在打开的时候都运行的好好的,过一段时间不知怎么就不工作了,只能停掉重启(重启程序,不是系统)。就是简单的任务栏,放着的程序过一段时间点击也切换不过去,必须右键菜单再点击才能切换。

   d) 另外,Win10新增了大量的功能,但是这些功能针对一个桌面系统完全是多余的,微软在增加新功能方面花了很大的力气,而在稳定性和兼容性方面却远远不足,而且这应当是一个趋势,也就是说,可能很难出现一个向win7一样稳定的操作系统了,只能慢慢适应了。
4.9更新:

7. 关于续航
   a) 选择本子有时我们是在选择某种平衡,这世上不存在一种产品样样都好。而续航其实就是这众多因素中重要的一环。Intel在性能上虽然前几年提高不多,但是续航上确实有较大的改进。

   b) 我本身需要外出的机会并不多,所以对于续航并没有非常强烈的需求,不过好的续航总是不错的,比如不需要买多个电源适配器了。

   c)  昨天晚上带回家,机器的电池是85%,回家以后持续用(上网,写代码,轻度使用),关机前检查了总共开机使用的时间是3小时48分,电池剩下51%。算下来,满电轻度使用8小时应该是没啥问题的。
声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

相关资讯

    无相关信息

最新评论

会员登录 ×