换肤

logo

logo

超详细ThinkPad T43p升级51nb T50:宝刀不老第3篇

2019-04-16 19:43:14 | 来源:本站论坛 | 作者:Fyiertess
本站论坛骨灰级玩家Fyiertess,为了庆祝专门网17周年,将一台14年前上市的的ThinkPad T43p升级为51nb T50定制主板,从而返老还童宝刀不老!文章内容超详细篇幅较长,本站分为三篇陆续发出,本片为第3篇


5.体验总结
      由于T43i是在一穷二白的基础上设计研发的,难免会有一些小毛病,有些无伤大雅,也有些有碍观瞻。譬如CPU温度常年98℃,譬如风扇只能最高转速运行,譬如键盘延迟,譬如亮度只能在最高档否则会闪屏等。刚装好机器的时候,这些问题都存在。可能是后面折腾的比较多的缘故,尤其是用编程器救砖了以后,发现温度检测正常了而不是固定98℃,风扇也可以自动调整转速了,键盘延迟基本和普通笔记本无异。个人判断多半是刷新了EC的功劳。目前就只剩下亮度的问题始终无解,不过我对亮度这方面向来不太敏感,也许是以前习惯了台式机,现在用笔记本基本上也都是最高亮度。
      现在深圳白天的室温依然在25℃甚至更高,而我的T43i平常运行温度也不算高,空载一般不超过50℃,相比现在偷工减料的机器已经十分优秀,将来更换了CPU方案之后也许还会进一步降低。而平常上网看视频看直播最高能到80度。看来T43p的散热器对初代酷睿i的掌控能力只能算是勉强。至于其它方面,键盘延迟问题算是解决了,起码我用T43i打字或者偶尔怀旧玩一下CS1.6不会感觉到和普通笔记本存在明显的差距。
      顺便附上一张完整的配置截图


/*配置截图*/



/*看视频,看直播或者打开较复杂网页时温度明显升高,但好在不吃力*/


/*玩一下老游戏体验还是相当不错的*/

      文字处理,在这一方面我之前看过论坛里很多人都认为正屏在处理文字表格等方面要比带鱼屏优胜很多。可能是我长时间用带鱼屏,感觉不出太大的差距。或者可以解释为各有所长吧,譬如写这篇文章,在正屏机器上,确实可以装下一张纸范围内更多的内容。但是如果要我在带鱼屏的机器上做相同的工作,只要不是1366x768这种本来就应该被淘汰的分辨率下,我都会选择双页显示。我认为这一方面感觉好不好,更多的是看不同的人的使用习惯。

/*文字处理方面体验也非常好,但不能说一定比带鱼屏好*/

       前面已经提过了优点,在这儿就直接说一说缺点吧,大致可分为先天性的缺点以及主板本身的缺点。
      由于是基于T4x系列改装的,因此缺点也就继承了T4x系列的缺点。在目前轻薄化盛行的时代,T4x的机身更应该属于工作站级别的硬件配置。目前再廉价低档的笔电,除去带雷电3或者USB Type-C接口的超极本以外,普通笔记本USB接口数保底也有三个,而T43i只有两个而且是上下重叠布局的USB接口难免会让人觉得郁闷和无奈。当然在主板底部原底座接口的地方预留了蓝牙模块的接口,我们也不妨可以改成标准的USB接口,接一个接收器什么的还是非常有用的。鉴于USB数量少,分布不太合理的缘故,我觉得这台笔电更适合在有局域网共享的环境里或者更多的依赖云盘和互联网资源使用。这也是我在刚开始选择配件的时候就选择了速率接近千兆的7260无线网卡的根本原因。
      主板本身的缺点,以我手上的主板为例,也许可能是个案,主板本身有一些小毛病:触摸板和触摸板下面的两个键是无法使用的,设备管理器中也找不到它们。其次是小红点和三键在冷启动时会有五分之四的概率无法使用,重启一遍100%能够解决问题(若使用外接鼠标的完全可以忽略这个问题和上面触摸板的问题)。然后就是电池,在系统里面电池的电量并不会被检测到,不过拔掉电源后可以使用电池。关机状态下,并不能用电池开机,必须在接上电源的情况下才可以正常启动机器。接着,也许是当时一些条件所限,最终生产的主板光驱接口依旧沿用特殊的IDE接口,对于想拓展双硬盘的用户而言难度提高了不少,即使成功拓展双硬盘,也受限于接口和传输协议最终大大影响使用体验。另外就是显示拓展方面,主板只有VGA接口输出,虽然保留了HDMI接口的焊盘,HDMI输出电路也焊接了元件,理论上只需要买到合适的HDMI接口焊接到相应的位置并且对底壳原S端子位置稍作加工即可使用,这对我来讲小菜一碟,但是对于其他玩家则无疑是提高了门槛。最后不得不吐槽一下读卡器,做在PC卡槽位置的底部,要想使用必须先把PC卡槽挡板按到底,再放入记忆棒,而且不能盲操作,个人觉得与其做个读卡器,还不如像T70一样在那个位置多做两个USB接口和MiniDisplayPort接口。
      最后,本次的升级,除了后面救砖那一段小插曲,过程都很顺利,最终也达到了升级的预期。特别是刷入经过修改的BIOS之后,可以随意调整分辨率,支持T4x系列原配各种分辨率的屏幕甚至是改装衍生出来的QXGA显示屏(待验证),当然也可以在BIOS里面调整很多的其他选项。目前本人已经采购了14寸的高分屏料机,准备下一步探讨在没有定制屏线的情况下14寸高分机型的无痛升级。












/*升级完成效果图*/




/*运行中*/


      国际惯例,贴上本次折腾的所有开支。

/*第一阶段开支*/



六、工具和驱动:
一,BIOS相关文件清单:(即下面下载链接的T43i BIOS.zip文件)
       1.HP优盘格式化工具
       2.T50 BIOS刷新工具DOS版aflash2
       3.T50编程器版BIOS(适用于UXGA屏幕)无高级菜单
       4.T50DOS版BIOS(适用于XGA屏幕)无高级菜单
       5.T50 DOS版BIOS(适用于SXGA+屏幕)无高级菜单
       6.T50DOS版BIOS(适用于SXGA+屏幕)高级菜单
       7.T50DOS版BIOS(适用于UXGA屏幕)高级菜单
       8.BIOS文件校验结果参考
       9.文件校验工具
          
二,T50驱动压缩包(Win7 x64)(即下面下载链接的驱动压缩包)

三,下载链接如下:

 
 T43i BIOS.zip (6.34 MB, )
驱动压缩包(Win7 x64   提取码:1lb7


文章较长,分为三篇发出;
此为第三篇:体验总结篇;
其他两篇链接如下:

------------------------------
第一篇:拆机装机篇:文章链接
第二篇:深度研究篇:文章链接

 
声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×