换肤

logo

logo

回顾:打造终极600--ThinkPad 600Z之路

2019-04-24 10:17:39 | 来源:本站论坛 | 作者:song_1118
这篇文章至此已经发出13年了,无数网友阅读过、歌颂过,无意中找到了我保存的原版高清图片,所以特此重新整理发出这个新的主题,同时增加了部分原来没有发出图片。

  这篇文章至此已经发出13年了,这么多年来,不断有网友发消息给我,说当初就看了这篇文章而爱上ThinkPad、找到51nb来的,还有网友说是看着这篇文章长大了……

  13年前51nb.com专门网论坛附件不支持上传过大的文件,加上那时候大家带宽都不高,我也没有发出当时的高清大图;

  刚才无意中找到了我保存的原版高清图片,所以特此重新整理发出这个新的主题,同时增加了部分原来没有发出图片;

  而且,文章同时也会发到主站,标题就是《回顾:打造终极600--ThinkPad 600Z之路》;

  各位读者,你们说联想会不会因为我在此文标题上、文中、宣传上使用了“ThinkPad”以及“600Z”这一官方并不存在的型号,而告我侵权呢?

  ================================

  谨以此文纪念经典的ThinkPad 600系列

  ================================

  本文所有资料,除少部分来自于互联网,其他均属作者和专门网拥有,未经许可,不得转载和使用!

 

  在Intel最新的迅驰III就要全力出击的现在,无论怎么样来说,使用第一代移动PIII+440BX架构的ThinkPad 600X,性能方面来说确实落后得太多了。无论怎么样经典的键盘和其它,可以预见在2006年过去之后,二手市场将很难看到600系列的身影

  记得我在1998年就开始接触ThinkPad,第一台是3XX(具体型号已经忘记了),也没有留下任何图片和资料来查找了……遗憾。

  然后是1999年开始使用ThinkPad 760E,

  这台ThinkPad760E是9546-U9B,墨西哥制造,1996年12月出厂;配置是P150/80MB/6GB/12.1XGA/FDD/CDROM/36KModem,安装了Windows 98 SE,到现在为止,差不多快10年了,依然在正常服役,除了键盘有几个键位反应不灵敏;

  正是长时间使用760E,使我感觉到这种黑色的笔记本电脑的质量实在令人赞叹!

  出于更高性能的需要,理所当然选择继续购买二手的ThinkPad笔记本(当时称其为IBM笔记本);在2002年得到第一台600X 2645-4EH,原配PIII500/12GB硬盘/64+128+64=256MB内存/CDROM/56KModem;

  这是当时760E和600X分别前的合影留念:

  ThinkPad 600X 2645-4EH到手之后,上网查询其SN,当时发现还有将近一年的保修期!

  用了几个月,一直感觉良好,特别是公认的天下第一的600键盘,其舒适程度使我这坚持二指禅输入法的人更是赞口不绝!

  同年9月,我在51nb专门网论坛注册,正式开始了我深入了解ThinkPad的道路……

  同时也开始了我的600X升级之路……

  首先,是硬盘不得不开始升级----在一次使用过程中,系统突然死机,然后死后无法开机,经过在论坛多方询问,确定是硬盘故障;于是,马上找到当时还能有时间为网友提供代购的HOPE,打款,买了一块在当时很不错40GN的硬盘,1K多啊……

  硬盘到手之后,为40GB的空间感到沾沾自喜,要知道当时公司的台式机最高配置还是CII900/128MB/20GB的,我这600X PIII500/256MB/40GB,爽啊!

  一个月之后,HOPE发帖说在华强找到600X的终极机型600X 5GU,使用的是PIII650,DVD光驱,还带TV输出功能,成色超级好,同时还说找到3个600系列使用的第二硬盘盒(Ultraslim Bay HDD Adapter) ,实在经不住诱惑,立马定了一台5GU和一个Ultraslim Bay HDD Adapter.

  于是,以最快的速度在专门网当时的二手交易区发帖------标题就是《超低价600X转让》,将600X 2645-4EH出掉:第一台600X转让帖:http://www.thinkpad.cn/forum/viewthread.php?tid=17183

  当时的出手的价格,不知道各位现在看了有什么感想?

  终于,5GU到手了:2546-5GU,SN倒不是箱子上面的这个,不过总算第一次见到整箱包装的ThinkPad了

  怀着激动心情,当时在昏暗的台灯照耀下拍的照片,

  左下方是HOPE当时收到的Ultraslim Bay HDD Adapter三个之一;

  右下角是600系列的外接软驱盒

  保修期是2003年6月,当时还有4个月的时间。

  更加高兴的是我那个原来因为挂掉的12GB的硬盘,在抱着试试看的心态,使用Ultraslim Bay HDD Adapter装上去之后,居然又可以正常使用了???嘿嘿,偷笑了

  呵呵,开始双硬盘40GB+12GB,光驱也升级到DVD光驱了;

  接下来,一个月之后,花¥1050,又要在深圳的Gaosuu帮忙买了一个全新的40GN-40GB,

  为了两块硬盘更方便拆装,居然再花了¥50元,在华强购入下面这个硬盘托架,真是FB啊!

  硬盘上了,内存也就想升级了,经过仔细询问,确认600X 支持64(板载)+256+256=576MB,前提是必须使用双面16片的256MB内存条,于是花了¥550收入一条,原来的IBM原装双面8片64MB内存拍照留念如下:

  5GU和4EH相比,又增加了TV输出;其端口位置在机身右侧的位置;

  一般而言,600X PIII500的型号没有视频输出,部分600E有这个接口,没有的,可以通过加装一个视频输出模块来实现,我记得在论坛里面有XD在600E上面成功加装的。

  理所当然我又开始寻找600的视频转接线了,一番查找资料和在网上搜寻,在广州花¥50网购了一条,当时心里那个美滋滋的……,就不形容了

  使用这条视频转接线,就可以方便地连接电视观看视频了;

  具体的设置方法,请搜索专门网论坛,很早以前就有相关帖子进行详细介绍了。

  到当时的目前为止,好像我的600X已经是全副武装,无法进一步升级了;

  然而,升级之路还很漫长……………

  2003年,东莞的Ernic在赛博开了一家实体店,有全新的价格优惠的80GB硬盘(80GN),立马赶过去拿了一块,嘿嘿,是光板的,难怪价格很平,不过质量不错,一直使用到现在还没有任何问题:

  双硬盘展示状态---拍糊了,没办法,这是我手头上唯一的一张资料照片。>_<

  2004年3月,又收入一块Ultraslim Bay电池,所带来的结果是高达将近7小时的使用时间:

  还有收入的Ultraslim Bay LS120驱动器:

  这个驱动器除了支持SuperDisk LS 120MB的盘片之外, 同时支持3.5的普通软盘,采用的电动出仓方式,拿出盘片时只要按一下旁边的按钮,“滋”一声,盘片电动推出,给人的机械美感很舒坦,同时也比较酷!

  (当然,如果没有开机加电,电动退盘就无法运作,就不能取出已经放入的盘片了)

  2003年11月7日,专门网网友HKBB捐赠给专门网一批600系列端口复制器(官方名称是SelectaBase 600),价格是98元包邮,这等好事当然不能放过,并且还是所得捐给专门网的,马上打款¥118拿下一个:

  详情请看当时的专帖:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=686551

  请各位欣赏一下600端口复制器的几张美图:

  俯视图:

  底板托盘上面标明有600安装这个端口复制器步骤,

  托盘上安装图的右边的开关,是PC卡锁定开关(拨至上方就是锁定600上面的PC卡插槽)

  图片右上角是端口复制器的钥匙,旋转至锁定位置,600就和端口复制器锁定;

  后视图:

  从左至右分别是:

  坞站/底座(DOCK)连接端口:用来连接底座;

  外置软驱接口;

  外置显示器接口;

  串口;

  并口;

  并口下方的是MIDI/Joystick(游戏手柄)接口

  电脑锁孔位;

  电源接口

  左侧后视图:

  从左至右分别是:

  PS/2键盘接口;

  PS/2鼠标接口;

  USB(1.1)接口

  右侧后视图:

  这边很简单,就是一个端口复制器的钥匙插孔

  安装600之后的右前方视图:

  可以看到600本体上的外置软驱接口依然可以使用

  安装600之后的左前方视图:

  可以同时看到两个USB接口了;

  安装600之后的后方视图:

  端口复制器和600本体的高度基本一致,看上去工整平坦,设计和做工很令人感到舒服!

  安装600之后的右前方视图:

  嘿嘿,展开吧!

  一种马上想开机的感觉油然而生!

  安装600之后展开之左前方视图:

  各个端口给人的感觉是有条不紊,整装待发!

  由于600端口复制器后方有一个软驱接口,所以就会出现下面这种600同时接上三个软驱图片;

  我在专门网论坛有发表这篇文章:【原创-看图说话】之 [004]600可以同时使用三个软驱?

  当时在文章里面还有提供奖品的,可惜没有人能拿到

  有兴趣的各位仔细去看看吧,文章链接如下:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90590

  2003年下半年,Ernic在网上发了一个帖子,说到成功将600X升级为内置无线网卡,我慕名前去参观,居然送给我一个USB蓝牙,说是送给我结婚的礼物,大喜!

  刚好和我的爱立信手机T39/T68成为完美组合:

  呵呵,看看爱立信T68上面的蓝色光芒吧,刚好和黑色的蓝牙形成对比!

  凭这个组合,我当时可以说是全国第一个有系统的发表了关于使用中国移动的GPRS-WAP的漏洞,可以¥20元包月GPRS上网的文章,同时在友人网和专门网同时发表:《【原创】20元包月不限流量的GPRS上网》

  文章链接如下:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=66881

  就在回家举行婚礼的前几天,又得到了一个可以升级的新消息,HOPE那里找到了SONY的DVD土RW的光驱,于是再次投入,终于在岳阳的好友OXCHEN的帮助下拿到了,回到东莞第一时间就是组装DVD土RW,测试………

  具体的文章请看:【原创】最NB的ThinkPad配件----硬件安装篇(600X),链接如下:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=86780

  来一个当时的全家福,依次是:

  Ultraslim Bay软驱,600软驱外置盒,

  Ultraslim Bay LS-120驱动器,Ultraslim Bay 硬盘盒,

  Ultraslim Bay DVD光驱,Ultraslim Bay DVD刻录机;

  还有另外两个选件,可以使用在600系列上面:那就是PDB和PDB2000;

  PDB 全称是IBM Portable Drive Bay, Marketing PN为:00N7940,FRU PN为:37L1513

  PDB2000全称是Portable Drive Bay 2000,Marketing PN为: 19K4480 ,FRU PN为:: 19K4499

  下面是装在托架上的右侧视图:

  左边稍大的是PDB2000,右边是PDB;

  装在托架上的左侧视图:

  左边是PDB2000,其上面已经半取出放入了U2000光驱;取出方式是通过手动拉起PDB2000上方的推出杆,而将原来放入的U2000设备推出;

  右边是PDB,其上面已经半取出放入Ultraslim Bay 软驱;取出方式和600本体Ultraslim Bay舱/600外置软驱盒方式一样-----通过一个卡锁来锁定和解锁固定;

  下面是PDB的全套图,包含:

  PDB一个(不包含图片上放入的Ultraslim Bay软驱)

  PBD竖置托架一个;

  PC卡连接线一条

  音频线一根(用于CD音频输出);

  5号AA电池3颗

  说明书一本

  产品光盘一张(图片上没有显示-----包含相关驱动和说明)

  下面是PDB 2000的全套图,包含:

  PDB2000一个(不包含图片上放入的U2000硬盘盒)

  PDB2000竖置托架一个

  PC卡连接线一条

  USB连接线一条

  电源一个(宽电源,5V输出)

  音频线一根(图片上没有--用于CD音频输出);

  5号电池3颗(图片上没有)

  说明书一本(图片上没有)

  产品光盘一张(图片上没有-----包含相关驱动和说明)

  PDB和PDB200平放对比图:

  可以看出PDB2000面积稍大,但比PDB要稍薄

  底部电池舱图:

  左边是PDB,右边是PDB2000,都是使用3节5号电池;

  这里要说一下为什么PDB2000除了使用电池之外,还配 有一个5V的电源--------原因是PDB2000和PDB相比较,除了提供PC卡接口方式,还 有提供USB接口方式,在使用USB接口方式时,仅仅依靠电池供电,无法满足驱动器所需的电能,所以不得不额外提供一个5V电源;

  在使用PC卡接口方式时,PDB2000和PDB一样,靠电池能正常工作;

  下面是两者的后方接口局部大图:

                                                                                                                                                                     

  上面稍厚的是PDB,只有两个接口:音频输出和连接线接口;

  下面的是PDB2000,有三个接口:依次是音频输出,电源接口和连接线接口;

  连接线接口两者完全一样,我测试过 ,双方的PC卡连接线可以通用,但是PDB2000的USB连接线虽然可以安装到PDB上面,但是连接电脑的USB接口没有任何反应,说明PDB不支持USB方式--------原因是PDB内部根本没有对应USB连接的设计;

  600有了这两个设备,就可以跟加方便的进行扩展,还能够使用数量最大品种最多的大部分U2000的设备;

  要注意两点的是:

  1.无论是PDB还是PDB2000,其PC卡连接方式,都是16bit,并不是32bit的CardBus,所以在使用过程中其速度和CPU占用率,都不如32bit/CardBus理想;但是,使用16bit,拥有PC卡插槽的老机器都能支持;

  2.PDB和PDB2000在支持启动系统方面,必须机器本体支持;600系列不支持,但是560/70系列据我得到的资料,是支持PCMAC启动的;不支持PCMAC启动的机型,可以通过在DOS下加载PDB/PDB2000的驱动来读取;

  3.PDB2000的USB方式,可以当通常的USB设备一样使用

  总结一下PDB和PDB2000:

-----------------------------------------------------

  通过上面这个对比图表,我们可以发现,PDB和PDB2000的主要区别就是支持的设备不同,还有就是PDB2000多了一个重要的USB连接方式---这样的话U2000设备就可以在任何拥有USB接口的主机器上面使用了;

  比较遗憾的是USB1.1,这也没有办法,U2000时代,ThinkPad的机型也都是USB1.1的( 除了一些例外,如部分使用855芯片组的R40,既支持U2000设备又支持USB2.0,真是一个异数!);

  关于将PDB2000改装为USB2.0的文章,请参看专门网选件与外设版主gonghuawei和热心网友逍遥隼联合制作的这个帖子:【原创】改造USB2.0的PDB2000,新加了大插口的照片,找到芯片了,有请逍遥隼 XD进来一下

  文章链接如下:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=254448

  如果成功将PDB2000改造为USB2.0,那么,现存的大量U2000设备将可以通过PDB2000-USB2.0版本在现在的新机型上面继续高速服役,这将是一件大好事!

  不记得是哪一次去华强,又收入了最后一个Ultraslim Bay 驱动器-------Ultraslim Bay ZIP100;

  从没有ThinkPad的FRU号码来看,应该是VST公司制作的第三方选件;

  这个驱动器不支持普通的3.5软盘,只能使用ZIP自家的100MB的盘片;

  同时需要注意的是,这个ZIP100驱动不能支持从盘状态---就是说如果将Ultraslim Bay位置设置为IDE通道的设备1,那么在Ultraslim Bay位置安装这个ZIP100之后,系统将无法启动;

  600系列的端口复制器其实还可以加装一个选件: PC Card Enabler with Advanced EtherJet

  PN号码是:05K4820

  还有一个PN号码是:83H6741

  这个PC Card Enabler with Advanced EtherJet ,中文直译就是PC卡带高级以太网卡

  它不能单独使用

  也不能直接和600系列连接使用

  必须先和连接600端口复制器连接,再通过600端口复制器和600系列连接才能使用,又是一个三位一体;

  它提供了额外的两个PC II插槽,支持32bit CardBus;

  最为重要的是它自身带有一块10/100Mb的网卡,这样600系列本身没有内置网卡的遗憾使用它之后,就得到了部分完美的解决。

  目前,二手市场上面极难见到这个选件,当然,在网络上面,我们还是可以找到成色非常好,全套附件都有的PC Card Enabler with Advanced EtherJet在出售,价格好像是$14.99,约合¥120左右;个人认为这个价格还算是比较合理的,可惜又是在遥远的北美洲,交易购买非常不便,加上运输费用不菲,只能再次望洋兴叹了……

  下面是ThinkPad官方PDF文档中的图片

  稍微解释一下:

  2,3,4是PC卡插槽部分

  5是网卡的RJ45接口;

  6是网卡MAC地址的标志条(这点再次感觉到IBM做事真是严谨啊!)

  7是三个状态指示灯(分别连接状态指示,PC卡状态指示,网卡状态指示);

  8是电脑锁孔位;

  9是PC卡锁定开关

  10就是和600端口复制器连接的端口

  和600端口复制器的连接安装步骤看下图

  先接好,才能插电源,一清二楚,就不用多说了。

  其实,在2002年刚收入600X之时,我已经在深圳二手市场找到了这个PC Card Enabler with Advanced EtherJet和600端口复制器,可惜由于当时时间关系,没有及时拿下。现在再也没有发现过,真是遗憾啊!

  下面是当时卖家提供给我的实物图片。

  有些时候有些东西,往往不经意就错过了............

  至此,向各位总结一下我当时的600X 5GU的配置:

  PIII650/576MB/HDD-1:80GN-80GB/:Ultraslim Bay HDD Adapter :40GN-40GB/6X DVDROM/2.4X DVD土RW/Ultraslim Bay LS120驱动器/Ultraslim Bay ZIP100驱动器/Ultraslim Bay 电池/600端口复制器/USB-BT/TV-Out

  内存到顶了;

  硬盘也差不多了;

  刻录机是当时能找到的最顶级了;

  还有什么能升级的呢?

  嘿嘿,请看我在2003年3月2日 10:41 在专门网论坛发表的文章 --------[ 合作研究 ] 600X的极限升级和可能改造

  文章链接如下:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18751

  上面谈到了三个问题:

  1.CPU的问题------这个目前已经确认最高可以使用能够找到的Intel生产的MMC2封装的PIII850;

  2.内存的问题------最高支持576MB,再进一步的DIY似乎没有什么意义了;

  3.显卡的问题------这个是我深感头疼:

  重复一下当时的帖子:

  600X的资料表明显卡为NeoMagic MagicGraph 256ZX (AGP) VideoRAM 4MB SGRAM ,这个显卡质量确实不错,但是其性能到现在却落后太多了,更奇怪的是其AGP功能是无法启用的!!!???

  这块显卡我没有更多资料,无法深入分析,我只提出一个想法:是否可以在600X的440BX主板上面安装其他的AGP显卡,品牌就不用说了大家都知道就那两种,最重要的是显卡的体积形状/接口/功耗散热这三个问题,这三个问题如果两大显卡商能特意为600X制作一块最少16MB显存支持AGP 4X/8X的显卡的话......... ,但是这种可能性很少,所以只有利用现有的显卡资料我们自己来研究解决;

  接下来,当时想到的是这个方式:

  显卡的问题我一开始就知道是难点,主要是形状/接口/功耗这三大问题不好解决;据我现在所知道的资料,基本上是无希望换装的,但是还是希望大家借助网络的巨大能力努力一下;

  不能换装的话我们还有一个方法----------加装!!!

  请看我下面这张图,

  这张图是我根据以前看到过的书本资料和自己的记忆手工画出来的

  在图上我有标注两个地方:

  一个是蓝色的圆,里面是通过PCI to PCI Bridge加装的一个Southbridge Chip,这就是笔记本电脑的底座(有时叫坞站)的来由;

  一个是红色的圆,里面是通过PC Card Bay加装的一个Zoomed Video Port卡(简称ZV卡);

  第一种方式,利用600X的底座,我们可以加装PCI接口的显卡,至于选择哪一种,我想既然是要升级就升个够,现在市面上有少量的PCI接口的显卡,(例如有一种nVIDIA GeForce3 Ti200 64M DDR的,品牌我忘了)可惜不是能够装到底座中的半高的PCI卡,但是有一定DIY的基础,相信成功改造再安装到底座中并不是不可能的;

  也许有人会担忧这种底座中的PCI的显卡性能上会不会有什么价值,其实,在Windows98中已经可以充分利用双显卡,2000和XP中更是全面支持,这样的话我的600X就可以放在装了nVIDIA GeForce3 Ti200 64M DDR的底座上,LCD上面上网工作,接在底座显卡上的CRT上面就玩魔兽3,多好……

  第二种方式,利用600X上的PC卡接口,我们可以加装ZV卡;

  ZV卡大家认识都比较少(我也一样),只知道由于PC卡接口在由当初的16位接口进化到32位数据传输和直接存储器存取(DMA)之后,也就是Card Bus之后,PC存储卡国际协会(PC Memory Card International Association --------PCMCIA)进一步发展出一种称之为“缩放视频端口”(Zoomed Video Port)的东西,这是一种特殊的新系统总线,它直接从PC卡总线(即Card Bus)连接到视频系统,即数据能够从PC卡直接移到视频缓冲器的快速方法,那个Zoomed并不是指实际“缩放”图像。

  下面是600X上面的PC卡插槽旁边的ZV标志,一般有这个标志的PC卡就支持Zoomed Video,没有标明这个标志的,基本上只要是2001年后的机型都支持

  那里才有ZV(Zoomed Video Port)显卡呢?价格也不知道怎么样?

  这难道是唯一出路吗?

  接下来找资料,看图,比较失望.............

  利用ZV技术,只能对多媒体视频输出提供硬解压,并不能提升整个显示系统。

  看来还是只有买底座了..............

  这是IBM网站上的,3547-003 - III 型扩展坞(适用于 600/770),又大又笨,当时的价格贵死了,居然要价¥4500!!!当时可以买一台600E了!!!

  http://www5.pc.ibm.com/cn/products.nsf/

  既然官方全新的价格这么贵,那就只有在二手市场上寻找了;

  从这个时候,我又开始了漫长的寻找3547-003之路……

  看一看我的寻找过程吧:

  一个帖子:2004年1月11日的:【望洋兴叹!!!】IBM 3547,链接如下:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=85428

  在这个帖子中大家可以发现在eBay的北美地区有数量不少的3547-003,同时也可以发现江西区版主也和我一样在寻找这个东西;

  600X的这个超极底座(坞站)的名字是,SelectaDock III,代号是:35487-003

  大家看到这个III和-003,可能已经猜到和现在的DOCK I(2631)/DOCK II(2877)一样,应该前面还有SelectaDock I和SelectaDock II;没错,确实有,只不过我目前搜集到的资料不多,整理如下:

  SelectaDock I(3547-001):

  音频输出功能

  MIDI/Joystick 端口

  扩展外置的SCSI控制器接口

  2个Type II/1个Type III PCMCIA 插槽

  1个UltraBay Thick 插槽

  1 个ISA 插槽

  1 个PCI 插槽
 

  SelectaDock II(3547-002)

  1个音频输入

  1个音频输出

  1个耳机接口

  1对立体声喇叭

  1个 3.5" 设备舱位

  1个扩展外置的SCSI控制器接口

  内建SCSI控制器接口

  2个Type II/1个Type III PCMCIA 插槽

  1个UltraBay Thick插槽

  1 个ISA 插槽

  1 个PCI 插槽

  2个全尺寸PCI/ISA插槽

  1个半高PCI插槽
 

  SelectaDock III(3547-003)

  1个音频输入

  1个音频输出

  1个耳机接口

  1对立体声喇叭

  1个MIDI/Joystick 端口

  声音控制齿轮旋钮

  内建软驱接口

  内建IDE接口

  内建SCSI-2接口

  1个扩展外置的SCSI-2 控制器接口

  1 个支持Ultrabay Thick II 的舱位

  1 个易装卸的半高驱动器舱位

  2个ISA 插槽

  3个PCI 插槽

  能确定的是SelectaDock I(3547-001),SelectaDock II(3547-003),SelectaDock III(3547-003)都能支持600/760/765/770四个系列的ThinkPad笔记本使用;

  三者比较起来,基本上就是PCI/ISA的插槽数一个比一个多,支持的驱动器一个比一个多;

  另外支持的驱动器种类也稍有不同。

  各位要特别注意ThinkPad的命名,有时候我都被搞得头昏了:UltraBay, UltraBay II ,UltraBay Thick,还有600系列的UltraslimBay,这四者一不小心就会拼错,不象U2000时代,怎么错也错不了。

  下面是收集的三张SelectaDock I(3547-001)的图片:

  甚至在eBay的北美,还有成色很好的整箱的3547-002出现,海外区的那些兄弟们怎么不收几个带回来啊???

  其实,在中国已经有网友在二手市场幸运地淘到了3547-003:

  北京区网友xueyy在2003年12月6日发的帖子:600系列最强配件-3547扩展坞[外观篇]

  链接如下:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76698

  江西区版主PCZU甚至说要在xueyy还没有决定出手之前给他¥100订金,呵呵,真是诚心到了极点啊!

  等到了2004年1月24日,xueyy总算发帖要出了,感兴趣的可以看看当时的交易情形吧:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88007

  由于3547-003体积和重量超过任何一个ThinkPad选件,处于考虑安全性和费用,邮寄快递的方案被否决;

  在PCZU的帮助下,在北京找到一位兄弟耜先生代为验机付款,然后我委托在深圳的vinzenz的打款给耜先生,3547-003由一位航空公司的朋友从北京飞到深圳,PCZU和我一起赶到深圳迎接……

  就这样,总算到手了!3547-003!!!

  加上600X,600端口复制器,三位合体了!

  呵呵呵呵,狂笑ING!

  请各位先欣赏一下这台来之不易的3547-003的美图:

  前面:

  前面板的左上部是UltraBay II的位置,其下面左边的是UltraBay II推出开关,右边是状态显示液晶面板

  前面板的右上部是5.25设备舱

  前面板的下部分,就是一层黑色细纱覆盖的一对小音箱;

  从上面俯视:

  可以明显看到UltraBay II的舱位和内部的数据线电源线

  右上角有两个安全锁定开关,

  上方的开关可以用使用电脑锁来锁定整个系统,

  下面的是用来锁定3547-003的PC卡插槽的,当推到锁定位置时,3547-003上面的PC卡插槽的推出杆就处于锁定状态;

  3547-003的左侧面(上面已经安装600系列的端口复制器):

  其中央部位是一个巨大的风扇出风口

  右边最下角,是3547-003的两个USB端口

  下方是一块产品铭牌,标明产品型号,产品序列号和时间生产日期(这个3547-003的生产日期是1997年12月)

  3547-003的右侧视图(上面已经安装600系列的端口复制器),从左边开始,依次是:

  音量调节齿轮

  耳机接口

  音频输入

  音频输出

  MIDI/Joystick 接口

  两个PC卡插槽

  SCSI设备外置接口

  最右边就是3547-003后方的PCI/ISA位置;

  3547-003的后方视图(上面已经安装600系列的端口复制器):

  其后方很简单,就是一个电源插座

  后方的铭牌,日本制造,100-240V电压自适应,通过了大部分的电气认证:

  这里要补充一点的是,这台3547-003缺少了一个不太重要的部件:连接盖子(Connector cover),所以600端口复制器后方的端口全部暴露无遗;

  3547-003可以安装的驱动器:

  左边可以安装UltraBayII的驱动器(软驱/光驱/硬盘等),这种UltraBay II的驱动器是770/770E/770ED/770X/770Z和SelectaDock III特有的,和600/UltraBase(560,570底座)/PDB使用的UltraslimBay不同,不能通用;

  据目前查到的资料UltraBayII有FDD,ZIP100,ZIP250,HDD,CD,DVD,电池七种设备,除了电池,3547-003都能使用;

  右边是5.25设备的舱位,可以安装标准的5.25设备;

  安装5.25 IDE光驱图:

  建议光驱面板为黑色最佳

  右边的位置, 同样也可以安装标准的3.5 IDE设备:必要的话可以把里面的舱位架取出来,将3.5硬盘是用螺丝将其固定在上面。

  请注意:

  右上方黄色圆圈中的线缆:可以安装SCSI设备;

  右下方红色圆圈中的线缆:可以安装IDE设备;

  开始600X,600端口复制器,3547-003三位合体!

  左前方图:

  嘿嘿,有点像一个威武的战车了!

  正前方图:

  在合体之后通电之后,3547-003前方下部的液晶面板已经出现电源接通的图标;

  右前方视图:

  上方俯视图:

  开机,3547-003的指示灯纷纷闪烁……

  可是屏幕出现错误ERROR 0210:Stuck Key

  一般说来021X意味着键盘有错误,可是键盘一直正常啊?还真没有见过这种错误,也不好翻译--- *.*lll

  不管它,手动关机。

  仔细检查了所有连接部位,重新插拔一次,再次开机,出现的是需要关机再启动的提示画面:

  看来是600的BIOS需要识别之后保存再启动

  再次关机再启动,一切正常了,进入Windows 2000,显示变成640X480模式,出现发现新硬件的提示:

  新硬件安装完毕,显示恢复正常:

  3547-003本身自带有一个声卡,有独立的电位器音量控制器,有其独立的MIDI/Joystick 端口

  其前方有一对立体声小音箱,小音箱在前方下面,有一层黑色的细格纱布覆盖,其音效一般,音量当然要比600自带的大;

  这是3547-003右侧细节图:
  从左边开始,依次是音量调节齿轮,耳机接口,音频输入,音频输出,MIDI/Joystick 接口,两个PC卡插槽,SCSI设备外置接口,再过去就是后方的PCI/ISA的位置了;

  在PC卡插槽上方,和600端口复制器连接的地方,有一个锁定开关,是用来锁定3547-003上的600端口复制器的,开关放到下面位置,600端口复制器就无法取下;

  请注意下面的截图:

  第一张图,Windows 2000 Pro SP4环境,这时,在3547-003上面没有安装任何其它设备(驱动器/PCI卡/ISA卡/PC卡)

  大家可以看到3547-003上面的IDE通道,PC卡插槽并没有显示出来,说明没有启动

  但是声卡部分已经识别并自动安装,完全可以直接使用,600自身的声卡和喇叭均已自动失效

  接下来需要运行ThinkPad特有的ThinkPad Configuration来进行设置,手动选择启动DOCK的IDE通道----这点和后来的DOCK I(2631),DOCK II(2877)全自动识别不同;

  手动启用DOCK的IDE通道,重新启动系统之后的设备管理器的截图:

  这时IDE控制器变为两个,和600上面的同一控制芯片,但是,并不能出现四个IDE通道,依然只能是两个IDE通道

  其中主IDE通道是600本体上的,而次要IDE通道由3547-003使用,我昏……

  PC 卡插槽正常,变为4个;3547-003是和600X本身完全一样的支持CarBus技术的PC卡插槽

  同时增加了一个SCSI控制器,不用说这就是3547-003上面的SCSI了

  USB控制器也增加了一个;

  尝试在3547-003上面安装了一个160GB的硬盘,然后在600的光驱位置放入windows 2000安装光盘,进行了全新的Windows安装,一切顺利;安装完成之后,取下光驱,装上所有硬盘,进入BIOS,设置为在HDD-3启动,也是一路OK,下面是三块硬盘的截图:

  这样看来,600 + 3547-003,同时支持4个IDE设备是没有问题的,并不能像2631/2877那样可以支持8个IDE设备;

  但是3647-003拥有的SCSI接口这个2631/2877却没有

  从性能上来说,由于440BX芯片组的限制,IDE依然只能支持Ultra DMA 33,这不能说是遗憾,只能说是当时技术所限;

  至于3547-003上面的SCSI接口,由于条件限制,没有得到相应的老SCSI设备,没有进一步测试;

  就目前所知,其支持的SCSI设备要求是在windows和Dos下面需要安装对应的EZ-SCSI进行安装管理,运行AFDISK进行分区,运行SCSIFMT进行格式化……当然,那是在Windows 98还没有面市的时代

  Fast SCSI (Ultra-SCSI) Adaptec AIC-7860 controller, and provides a 50-pin half-pitch SCSI connector.---这种设备和连接线在二手市场上当时也没有找到。

  希望在以后的时间里,有人能完成3547-003连接SCSI设备的这一测试;

  3547-003到手之后,马上到网上淘到一个ATI 7000 -64MB的PCI显卡;

  下面是加装PCI显卡的测试:

  单独插上前面提到的ATI 7000 -64MB显存的PCI显卡,接上CRT显示器,准备测试这样的架构,显示性能到底如何:

  安装PCI显卡之后,在Windows 2000和XP中都有进行不同的测试:

  下面是XP中完成安装之后的三屏(双显卡,支持三屏)截图:

 

  ATI7000可以支持QXGA的分辨率:

  尝试使用ATI 7000外接显示起运行《家园-灾难》3D游戏,使用1280X1024的分辨率,效果和原来相比,暴爽!!!

  在Windows 2000中安装,也一切正常:

  但是缺少在XP中出现的支持三屏的模式:这有可能是驱动问题:

  这是在2000中的实拍图片:

  播放DVD,效果比以前好多了,ATI的卡果然不是浪得虚名的:

  下面三张截图,是3DMark 2001 SE的测试成绩,不知道各位看了有什么想法?

  800X600 32bit:

 

  XGA 16bit:

 

  XGA 32bit:

 

  看看下面这张图,居然有四个温度感应???昏……

  把PCI显卡从3547-003取下,查看设备管理器,居然有四个ACPI Fan,再昏……

  再准备测试其它的插卡功能,一个PCI电视卡:

  在公司的仓库里面翻出两张卡:

  一张是双接口的TP-Link的ISA网卡,一个是著名的ALS007 ISA声卡

  都是现在难得找到的老古董啊……不知道在仓库中闭关多久了,上面的灰尘得用高压~~才能清理掉

  为什么要准备这么多设备?

  因为3547-003拥有三个PCI插槽和两个ISA插槽;

  下面是3547-003同时安装了3张PCI/ISA卡的图片:

  最上面的是ISA TP-Link 网卡

  第二张是ISA的ALS007声卡

  最下面一个是PCI的ATI7000的显卡

  换一个角度看看:

 

  当这三张卡同时插入,启动进入系统,发生了端口冲突,在Windows 2000和XP中无法对其进行修改设置,只能靠系统来自动分配,但是不能解决问题;

  我不得不再次重新安装了一个Windows 98SE ,这下可以在98中启用修改了:

  由于600系列的BIOS/COMS采用的是图形界面的easy-Stup,所以隐藏了不少设置选项,无法在BIOS。COMS中对某些高级选项进行设置,这一点在我原来的文章《600系列BIOS从入门到精通》里面就有说到过 ,有兴趣的可以参看一下,原文连接如下:

  https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19241

  使用Windows 98 + ThinkPad Configuration这个方法,是不得已的;当然,也可以使用DOS下的ThinkPad Configuration;

 

  测试电视卡,功能正常,效果和在台式机上面是用没有什么差别;但是进行视频录制的时候,600X的PIII650的CPU就有点紧张了。

  当测试声卡时,问题发生了:因为这个时候系统有三个声卡存在:600X本身的声卡,3547-003自带的声卡,加装的ALS007 ISA 声卡,系统根本不知道选择那一个发声?

  不得不手动禁止了600X和3547-003的声卡,OK!

  测试TP-Link的ISA网卡时,驱动2000和XP都自带,识别没有问题,是用也完全正常;

  在这之后我换了一张PCI卡的支持网络唤醒的网卡,连接好3547-003上面的WOL线,进行网络唤醒也完全成功。

  至此,除了SCSI部分,对于3547-003的功能测试全部完成

  总结一下我个人对3547-003长期使用的感受:

 

  功能上的增加:

  1.提供了3个PCI插槽

  2.提供了2个ISA插槽(注:由于空间限制1和2总计只能同时使用3个)

  3.提供了2个PC卡插槽;

  4.提供了2个USB端口;

  5.提供了一对立体声喇叭,一个独立的声卡,耳机接口,音频输入输出接口和MIDI/Joystick 接口;

  6.提供了1个UltraBay II接口和舱位;

  7.提供了1个标准IDE接口和舱位;

  8.提供了1个SCSI接口和1个外置的50针SCSI接口;

  9.提供了独立的电源系统;

  10.提供了网络唤醒的功能,这点对于远程管理比较方便;

 

  性能上的遗憾:

  1.由于PCI桥接的带宽所限,数据流受到限制,当需要进行高速的数据传送时,表现令人感到遗憾(这是以现在的眼光来看待的);所以加装的PCI显卡,由于PCI桥接通道带宽的限制,虽然对600的显示性能提高不少,但是想要流畅运行魔兽3,还有不少距离

  2.IDE通道使用的芯片组比较落后,不能做到有4个IDE通道并存;切换时步骤比较繁琐;

  3.当同时使用多个PCI/ISA设备时,难以自动控制的设备冲突使人感到比较烦恼,虽然可以手动设置来解决;

 

  使用上的感受:

  1.3547-003的高度,并不像2000年之后推出的2631(DOCK I)和2877(DOCKII),其纯粹是一个超级坞站,整个系统,3547-003,600端口复制器,600本体,就是一层一层堆叠起来的,其高度已经到达15CM,如果放在通常的办公桌上面,整个系统上键盘的高度,使人感觉得到无法适应----坐着使用太高,站着使用又低了;好在600端口复制器上面有两个PS/2接口,可以通过外接键盘和鼠标来解决这一问题;但是键盘和屏幕之间的距离有隔了一大截,如果视力不好的人士,恐怕就必须伸长脖子观看屏幕了(笑)

  2.接下来,同样是高度带来的显示器问题,不过这点影响还不大,在600本体上的LCD显示屏处于90度状态时,大多数人都能感到比较舒适;另外外接第二显示器也是一个解决办法;

  3.电源做工比较好,虽然是97年生产的,将近10年的年龄,风扇声音只是比2631上面的稍大,比一般的台式机电源的风扇好多了,可见其用料和质量比较高档;

  4.重量问题,3547-003工作和用料都很高级,净重7.59公斤,加上600端口复制,净重就高达9.25公斤,如果再加上加装的UltraBayII设备,IDE设备,PCI/ISA卡,重量绝对是10公斤以上了,再加上600系列,恐怕到达15公斤也不是什么难事。这样一个系统的重量,和现在的某些拼命节约成本而使用尽量薄的铁皮制作出来的台式机重量相比,只有过之而无不及。曾经有一次东莞聚会,聚会的网友纷纷表示要我带3547-003去观摩一番,最后不得不为此而派出专车接送,真是一个巨无霸啊!

 

  那么,综上所述,这样的3547-003,当初IBM设计出来,究竟是怎么样定位的呢?

 

  其实,只要看上面的功能10,我认为是就是定位于机房管理/网络系统管理员的辅佐设备:

  使用上感受1+2+3,决定这套系统定位于固定使用地点,决定了放置的位置就是机房中的机架位置(这样的位置才能不高不低,正好站着操作),电源的质量和声音基本上也是比较专业,当然没有通常服务器拥有的冗余电源;

  功能上的增加7+8明摆着就是对应系统管理员需要自由扩展的存储设备;

  功能上的增加10更是远程管理必须需要的功能;

  说穿了,就是这个设备根本不是为个人用户所准备的,是为了集成系统机架管理的补充而产生,定位于机房管理/网络系统管理员的辅佐设备-----------当然,只要愿意掏钱,作为个人用户的你还是可以拥有这个;

  那么,以现在的眼光来看待3547-003和600X的性能

  我们怎样才能评价呢?

 

  我只能说:廉颇老矣,尚能饭也!----注意,不是尚能饭否,是尚能饭也!

 

  至此,我打造终极600X-----600Z的行动就此告落----只有内建网卡/无线和升级到MMC2-PIII 最高主频850的CPU没有实现;

  600X内建无线网卡方面,就目前所知,很难机会找到能够在600X上面正常使用的Modem + WiFi的COBMO miniPCI卡,一般只能放弃Modem部分,使用单一的WIFI功能,大多数都是直接使用单一的WiFi miniPCI卡;

  专门网论坛2006年2月份的最佳原创文章,就是一片完美DIY内建无线网卡的好文章,作者:ye-2000 标题:【原创】IBM 600X加装无线完美升级版 ,文章链接如下:

  http://www.thinkpad.cn/forum/viewthread.php?tid=332504

  内建网卡方式也和内建无线网卡差不多的方式,一般也需要放弃Modem功能,但是可以利用Modem的RJ11接口改装为RJ45,也算一个不错的取舍;

  当然,如果通过PC卡插槽的方式,也可以内建无线网卡和网卡,并且不需要放弃原有的Modem,但是就意味着PC卡是半永久性的占用了。

  

       -----------------------------------------------------------------------------------

  ThinkPad 600Z这一名称,据我在2003年3月2日的发帖,已经提出了这一名称;

  ------------------------------------------------------------------------------------

  巧合的是,我2004年在日本的朋友得到的消息,说IBM当时确实有推出使用PIII800的CPU的600Z的草案,但是考虑到600Z一定会和马上就要推出的T20发生冲突,因为T20的CPU起始主频是PIII700,所以就取消了这一草案,所以市面上只能看见是用PIII450,500和650的600X;其中只有使用PIII650的600X才支持Intel的CPU自动降频技术;

  想来也是,600系列刚刚开始支持Intel的CPU自动降频技术,同时Intel在当时也有继续生产MMC2封装的700,750,800,850的CPU,(同时期的DELL就有发行使用MMC2封装的高频CPU的笔记本),为什么就不推出使用更高主频CPU的600Z呢?

  都是为了T20的横空出世,开始新的U2000时代……

  当然,不排除有极少部分定制机型有使用PIII800的600X;

  同时,我们DIY的Fans可以自行购买CPU进行更换升级。

  大家可以在专门网论坛坛搜索一下关键词600 and 850,得到的结果就说明了这一切。
 

 

  最后,我要告诉大家一个好消息,专门网站长HOPE已经正式收藏了全套的终极梦幻600Z,配置如下:

  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  600X 9FU

  CPU:MMC2-PIII 850 (600Z的唯一认证基础)

  内存:64+256+256=576MB

  硬盘:随时升级

  UltraslimBay设备列表:

  1.UltraslimBay HDD Adapatr

  2.UltraslimBay Battery

  3.UltraslimBay Floppy

  4.UltraslimBay SuperDisk LS-120

  5.UltraslimBay ZIP-100

  6.UltraslimBay CDROM

  7.UltraslimBay DVDROM

  8.UltraslimBay DVD土RW(600Z专有)

  9.Portable Drive Bay

  10.Portable Drive Bay 2000 (有这个,600也可以使用U2000的设备了)

  600端口复制器(SelectaBase 600)

  600超级底座(SelectaDock III—3547-003)( 嘿嘿,这两个Selecta,就是我2004年曾经使用的,现在最终投入HOPE的怀抱,应该是找到一个最合适的主人了!)

  再次提示一下:

  各位读者,你们说联想会不会因为我在此文标题上、文中、宣传上使用了“ThinkPad”以及“600Z”这一官方并不存在的型号,而告我侵权呢?


 
声明:该文章版权归原作者所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×