换肤

logo

logo

小米小屏绝唱:小米9SE深度体验 1999的情怀价到底值不值?

2019-04-24 16:27:07 | 来源: | 作者:LiZhiBB
距离小米9SE发布两个月,再谈小米9SE使用体验

今年小米旗舰系列发布会来的比以往都要早一些,在距离小米9SE发布已经过了两个月的今天,笔者想和大家聊聊这款小屏旗舰小米9SE。据此前小米产品总监王腾表示,这或许是小米最后一款小屏手机了。不知道大家是如何看待小屏幕手机的呢?

纵观近几年的手机市场,全面屏无疑是其中浓墨重彩的一笔。在这个全面屏绽放的时代,与全面屏一同到来的,还有超大屏幕。在全面屏刚刚开始流行时,厂商们把18:9的屏幕定义为全面屏,当时的主流屏幕尺寸还是5.99英寸。而现在的全面屏的方案就非常多样了,如稍微常规一点的刘海屏、水滴屏,新兴的打孔屏,传统的滑盖全面屏,激进的升降式,OPPO新出的OPPO Reno甚至还采用了狗头铡式升降全面屏。但不管是哪个方案,他们几乎都有着一个相同的属性,那就是屏幕尺寸都在6.4英寸左右。这样的巨屏手机也是当前市场的绝对主流。

与其说用户都喜欢大屏幕,不如说市场并没有给用户足够的选择。曾多次曝光的iPhone SE2迟迟未来,但是呼声并不低高。在现有市场上,主流的小屏手机似乎只有这两款,一款是三星S10e,另一款则是今天要和大家谈的就是这款小米的小屏绝唱小米9SE。

根据小米官方的参数显示,小米9SE的屏幕尺寸为5.97英寸。看到这个数据,可能有些人会差异,5.97英寸也算是小屏?5.97听起来似乎挺大,但相比于市场主流的6.4英寸的巨屏来说,这罕见的5.97英寸显然算得上是小屏了。

另一方面,由于全面屏的加持,5.97英寸屏幕的小米9SE和传统的5英寸屏幕大小近似,笔者找出了五年前的华为荣耀6,两者的宽度几乎完全一致,只是小米9SE的长度要比华为荣耀6稍长一些。

其实我并不是一个小屏手机爱好者,此前我使用的是屏幕尺寸为6.39英寸的小米MIX3,重量为218g,在拿起这款重量仅仅155g的小米9SE时,立刻产生了把小米9SE当主力机的想法,虽然没有小米9的全曲面机身,也没有小米MIX3的陶瓷质感,但是把小米9SE握在手上要轻松许多。手机只是一个工具,它不该背负太多的重量,更不应该具备太多的重量。

另一方面,小屏幕常常和低配绑在一起,这款小米9SE也不例外 小米9SE在缩小屏幕的同时,在配置方面同样存在阉割,如处理器,三摄组合,曲面机身等。当然不可忽略的是,其价格也便宜了整整一千元。

骁龙712作为骁龙710的小幅升级版,和骁龙855显然是比不了的,但比起骁龙660、骁龙675什么的还是绰绰有余。对于对性能有极高要求的用户,小米9SE或许不是一个合适的选择,而对于大部分对性能要求不高人来说,小米9SE或许是一个不错的选择。因为小米9SE虽有阉割,但是没有阉割关键的地方。

从小米9SE的产品定位来看,处理器并非关键,因为没有多少人会选择买小屏手机去玩大型游戏,且小米9SE的骁龙712性能并不差。更关键的是屏幕指纹、拍照以及NFC等功能上的体验。

在屏幕指纹技术上,小米没有对小米9SE进行阉割,采用了与小米9一样的第五代光学屏幕指纹技术,这也是相比上一代的小米8SE的一个大升级。此外,小米9SE新增的NFC和红外遥控同样值得称赞,NFC是小米旗舰机的标配,支持一百多个城市的公交和门卡模拟功能;红外则能够操控遥控各种家电设备,这两个功能都有着很高的呼声。

在拍照方面,小米9SE的配置稍逊小米9一点,且只是一点点。两者均为IMX586的主摄+长焦+广角的三摄组合,只是在长焦+广角的副摄配置上存在些许的不同,在使用小米9SE拍照后,我便忘了这一差距,因为小米9SE的拍照表现的确是让人非常满意,同时放几张使用小米9SE随手拍的图片。

全自动模式下直出

同位置超广角模式下直出

微距

手持超级夜景

以上分别为小米9SE在全自动模式,广角模式,微距以及夜景下的一些表现,虽说我的拍照技术很拙劣,但是使用这样一台出色的设备,拍摄的照片还是值得一看的。

综合来看,在1999这个价位,把IMX586主摄+长焦+广角三摄组合,骁龙712,屏幕指纹,NFC,红外等融为一体,本身就是一个性价比很高且在多方面表现都较为出色的一款手机,再加上小屏幕和轻薄的特性,使用体验个人是感觉非常不错的。

当然,没有完美的产品,小米9SE同样存在一些不足之处。第一点是手感,如果你初步上手小米9SE,你会觉得它那轻薄的手感很不错,但是当你摸过小米9或者三星S10系列之后,就会明显感受到小米9SE的手感要差一些。第二点是电池容量,3070mAh的电池无疑有点小了,不过对于这一点我个人感觉不是很明显,笔者习惯在碎片时间对它充电,而不是等到没电再充。不过,没有搭载小米9的27W快充还是有些遗憾的。

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×