换肤

logo

logo

深研究:惠普畅游人G4-2303T更换高分屏

2019-04-25 09:51:41 | 来源:本站论坛 | 作者:Fyiertess
本站论坛版主Fyiertess将自己研究惠普畅游人G4更换高分屏的心得分享出来,并总结出纸上谈兵的结论:惠普畅游人G4 G6 G7主板在同一代三者之间可互换,G4-2000系列和G6-2000系列均可通过更换G7-2000系列的高分屏线,再更换对应尺寸对应外观规格的屏幕实现升级高分屏。

高中毕业那段时间后,因为重量以及性能逐渐落后的原因把ThinkPad W500转让了,而最开始接替W500的并不是微星GE40,而是惠普畅游人G4,在使用了半年左右的时间才正式被微星GE40取代,随后被打入冷宫作为备用机。

之所以不久后被新的微星GE40取代,根本的原因在屏幕分辨率上。2013-2014年正好处于笔电屏幕分辨率飞跃时期,在此之前主流的笔电分辨率仍旧停留在1366*768的水平,而Windows 8的全新Metro UI无疑推动了主流笔电屏幕分辨率的发展。

在那个时候,我对笔记本的要求非常简单:独显够好,CPU能换,不能过于厚重。正是因为忽略了分辨率的发展,所以在错误的时期入手了一台过时的笔电作为主力机。虽然在今天看来,畅游人G4早已不符合我的要求,因此早在两年前注册这个新ID不久后就把这台电脑卖掉了。更换高分屏的工程,是在买入机器后的第二年(2015年)进行的。

那个时候我还没有回归论坛


最近整理资料,正好找到了一些图片,干脆就把当时更换高分屏的资料教程在此公开吧。

其实更换高分屏只是无心插柳的附加产物,我最初对它的改造计划是换主板。在某次酒后,无意得知这个主板还有2GB显存的版本,而我的笔电配置是1GB显存的AMD 7670M独显。虽说这个级别的独显,大显存所带来的区别真心不大。但对于带有强迫症的我而言,简直就是天壤之别!

于是开始做功课,打开底部的盖板,找到了贴在内存槽的标签,上面有一个惠普的SPS编号,作用类似于隔壁x想的FRU编号。上面的“680569-001”就是要找的SPS编号。

通过tb搜索SPS编号,转了一圈总结出这个模具的主板一共有三种编号

680568-x01(核显)

680569-x01(独显)

680570-x01(独显)

 

不难看出670569-x01和680570-x01都是独显版本,而我手中1G显存的主板编号属于680569-x01。那么,剩余的680570-x01,极有可能就是传说中2G显存的版本。

为了验证这个推测,我采用更加特殊的姿势,换用更高级的搜索引擎搜索“680570-001”,果然准确的验证了我之前的推测,680570-x01正是2GB显存版本的主板编号(黑圈部分)。看来,只要买这个编号的主板,即可实现升级2GB显存的愿望。

于是tb购入主板,下单前和店家协商好要这个编号的主板,价格不算贵,300多一些,到手测试了也没问题。

事情本来就此告一段落了

后来适逢帮同学的笔记本换屏幕,头脑一热想顺便给我的惠普本子也换个屏幕试试?这在当时可是一个前无古人,后无来者的伟大尝试,因为畅游人G4这个型号,官方的分辨率只有1366*768一种。网上也没有任何关于升级高分屏的案例。之前拆过机,原配屏幕型号是京东方HB140WX1-100,LVDS中厚屏。而这次给同学换的屏幕也是LVDS接口的中厚屏,但是分辨率是1600*900,屏幕型号是LG的LP140WD1-TLA1。价格两百多一点一张,直接买了两张回来。

新屏幕到了,装到我的机器上,安装孔位全部都可以对得上,插上屏线开机,然而。显示出来的画面本来是黑色的现在却是变成了黑中带红,进到桌面的效果更是惨不忍睹。颜色全部都变了,试着截了一张图,传到手机里看了一下,完全正常,分辨率已经变成了1600*900。把屏幕换到同学的机器上却一切正常,怀疑屏线坏了?又把我原来的京东方屏幕装回去,又好了,看来屏线没有问题。

查了资料总结到LVDS接口还有通道数和位宽的区别,不同的分辨率对应不同规格的接口,这样更有利于制造商根据不同的需求设计适合他们的接口。

也许是我的显示屏接口规格和笔记本的接口规格不一样造成了现在的这种情况。

既然都知道了屏幕的型号,那就对比下屏幕的各种资料吧:

京东方HB140WX1-100参数

LG LP140WD1-TLA1参数

其中,只需要对比两张屏幕的接口参数就能看出区别了

1366屏幕接口参数:LVDS 40pin 单通道6位

1600屏幕接口参数:LVDS 40pin 双通道6位

感觉已经找到问题的原因了:新屏幕接口参数和旧屏幕不一样,而机器本身的输出参数只能支持旧屏幕的参数(单通道6位信号),因此接了高分屏幕(双通道6位)后相对后者来说输出信号不完整,导致了显示的问题。

难道是主板不支持双通道的LVDS信号输出?我想只能通过电路图才能找出答案。

我们先看一看关于LVDS百度百科里面的举例的几个规格的定义,其中便有列举单通道6位和双通道6位的定义。其中单通道6位由三组6条信号线和1组2条时钟信号线,共8条线组成。双通道6位则是由A,B两个6位通道,而每个6位通道的结构和上面的单通道6位结构完全相同。因此,双通道6位一共由16条信号线组成。

然后费了一番功夫搞到了G4的电路图,找到了关于主板LVDS屏线接口的电路定义。不难看出,主板提供双通道6位LVDS信号。和高分屏所支持的信号模式完全相同。

既然屏幕和主板是可以兼容的,那么问题也能确定下来是出在屏线上面了,换言之就是惠普畅游人G4的屏线只能支持单通道6位的LVDS信号输出。因此,离G4成功升级高分屏,也就只有一步之遥:只需要找到合适的屏线就可以了。

电路定义有了,我一开始还想过,去找人定制支持双通道6位输出的屏线,但是我想起最开始查2G显存主板物料编号的时候,除了G4,好像还有别的型号,因此我去再查了一遍。果然,除了G4,还有G6,其中还有一个G7,而我在装换主板的时候还留意到主板边缘有几个孔位旁边还标记了不同尺寸的安装孔位。

看来这套模具属于一个公模,三个不同尺寸的型号通用一种主板。

总结出一个规律:

G4对应14寸,G6对应15.6寸,G7对应17寸。

百度了一下G6和G7的参数,找出关于屏幕分辨率的部分,发现G6和G4一样,只有1366*768一种分辨率,而G7则有1600*900的分辨率。然后到tb搜索“HP G7屏幕”,得到G7屏幕型号是LP173WD1-TLA1。接着到屏库查找关于这个型号的参数,和前面LP140WD1-TLA1的参数对比,特别对比一下接口特性部分的参数是否完全相同。经过对比,接口参数完全相同,均为LVDS 40pin 双通道6位输出。

接下来的事情就非常简单了,tb搜G7-2000系列的屏线,联系卖家购买即可,最好在购买前跟卖家强调一下自己的屏幕分辨率是1600*900的,以免发了错误的型号。到手后先接高分屏测试一下功能是否正常再装机,由于G7的屏线对应17寸屏幕,长度要比G4的屏线长一些,安装的时候稍加整理,把多余的线塞到屏幕背面,插好屏幕部分和摄像头部分的接口,再装好上半身部分,把接口扣到主板上,开机测试显示是否正常。最后依次装好C面,键盘,电池。整个升级过程全部完成。

升级工程场景,当时大学住宿条件还没改善,所以整个升级工程在放床上的小桌板上完成。

贴一组对比图,先是原装屏幕的。

升级高分屏后。

总结

惠普畅游人G4 G6 G7屏幕尺寸分别为14寸,15.6寸和17.3寸,使用的主板可在同一代机器(譬如2000系列)的三者之间互换,并且主板原生支持LVDS双通道6位信号输出,最大支持分辨率1600*900,G4-2000系列和G6-2000系列均可通过更换G7-2000系列的高分屏线,再更换对应尺寸对应外观规格的屏幕实现升级高分屏。

 

声明:本站原创文章版权归专门网所有,编译文章的中文版权归专门网所有,转载文章版权归原作者所有,编译和转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。
广告合作请联系QQ755851098

我要评论

共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×