换肤

专门网

T430S增加右侧半隐藏USB,给罗技Nano接收器找个家

2017-08-30 11:14:08 | 来源:51nb论坛 | 作者:
先放一张完工以后的侧面图再说话:
签名T430S用的一直很好,美中不足的是USB接口分布不是很理想,左侧1个,后面2个,右侧没有。后面的2个USB使用起来不是很方便,数量显得

 先放一张完工以后的侧面图再说话:


签名T430S用的一直很好,美中不足的是USB接口分布不是很理想,左侧1个,后面2个,右侧没有。后面的2个USB使用起来不是很方便,数量显得不足,很想在机身右侧找个地方给鼠标接收器(我的鼠标是罗技的M545)改造进去,想达到这样的效果:既不影响接收器的信号(因为鼠标就在右边),又让接收器不露头(轻微强迫症),还可以把它方便的取出来(可替换)。这个改造在这两天完成了,下面就给大家简单汇报汇报。

T430S机身右侧是光驱和电池仓,基本没有空间容纳USB插座,更不要说隐藏整个nano鼠标接收器了。不过,我的T430S的光驱位置总是放着硬盘托架。我仔细研究了一下托架,内部还是有空间可以放置USB插座,且外部面板还有位置可以利用CNC雕刻机来开个Nano接收器大小的孔位,不错,这个方案还可以。

顺便提一下,和T430S比较搭的硬盘托架是某宝某翼的品牌,这次改造过程把它拆解了,发现其做工还很不错(对比普通的硬盘托架),面板的切角很符合T430S,质地不错,双色LED工作指示,硬盘盒上下两面是铝合金,更重要的是内部增设了一个DC-DC升压的芯片,估计是起到5V稳定和增强用的(普通品牌没有),能看出是用了心思的产品。

方案的改造难点在于如何有效方便的接驳USB信号到硬盘托架上。T430S主板对应硬盘托架接口里面并没有USB信号和稳定的5V电源(硬盘有5V供电,但如果不接硬盘就没有5V,并不适用于USB改造),所以必须要从主板引出,并在主板和硬盘托架之间做稳定可靠的接插件,因为既然要改造就要认真一点,我必须要让改好的T430S还可以兼容原装光驱以及光驱位电池,又让改造好的硬盘托架可以放到其它笔记本上正常用,才算是还不错的改造。

经过谨慎的设计和施工,以上改造要求均得到实现,下面开始汇报:

整个改造分为三个部分,主板接线部分,接插件对接设计,硬盘托架USB插座改造。

【1】主板接线部分

经过对比T420S和X230的电路原理图(T430S电路图找不到),我发现距离光驱仓位最近的可用的USB 2.0信号位于无线网卡插槽(离得越近干扰越小),该插槽是mini PCI-E规格,查询引脚定义得知,第36针为USB_D-,第38针为USB-D+,而我的无线网卡没有用到这两个脚,好,那就咱用了吧。

USB的5V电源我找了半天都没有找到很合适的引出点,后来干脆借用背部的USB2.0接口吧(因为Nano接收器耗电极少,借用USB2.0的电流没问题),地线硬盘托架内就可以取到,即使不从主板飞线也没有问题。为了提升飞线的抗干扰性,我还是从mini PCI-E插槽取得地线(第34脚),和信号线一起布局。飞线的时候,我把4根漆包线并排封在两层高温胶带里,制成简版的FPC软排线。

由于改造过程太折腾,没有太多精力拍照,就上几张图示意一下吧。


改造飞线结构示意图

实际飞线图(后有调整,增加5V电源线)

主板装进D壳以后,改造位置



【2】接插件对接设计


这是整个改造的难点,因为要设计稳定可靠的接插件来把USB信号传递到硬盘托架,并不容易。主板肯定不能延伸出来一个接插件,因为那样就无法使用普通的光驱及光驱位电池,所以只能是让硬盘托架延伸出来个插针,插入主板增加的插座。如果还要兼顾硬盘托架的兼容性的话(把硬盘托架用在别的地方),这个插针也应该可以拆下来,于是接插件的对接就要被设计成 插座<->双头插针<->插座 的模式,这也是我最后采用的方案。


主板和硬盘托架主板都安装插座,中间设置双头插针连接两端。

由于主板和硬盘托架上并没有太多空间可供加装插针插座,我选取了间距为1.27mm的单排插针插座做改造,4个刚好用来传输USB,虽然地线其实在硬盘托架内还能取到,但跟着USB信号线走应该可以进一步减小干扰。选取1.27mm间距的排针还有另一个原因,就是间距更紧密的排针稳定度更好,多次插拔不会出现排针错位的情况。

将截断的4节1.27mm单排母座用瞬间胶粘在主板的空白位置,与主板边缘对齐,我用的瞬间胶是日本货,很结实,几乎不用任何其他辅助手段固定,如果需要的话,可以从下面的地线焊接加强筋,我省略了,坏了再说。然后拆掉硬盘托架的电路板,将硬盘托架电路板直接插入主板的接口,辅助找准硬盘托架电路板上对应的单排母座位置(该位置有一颗1K的电阻,将它迁移到板子背面),两个电路板有一点高度差,因此托架电路板上的单排母座要衬垫两层电路板(合计1.8mm厚度),都定位好以后,用瞬间胶把硬盘托架电路板的母座粘牢,这样位置就定位好了,多次插拔发现都没有问题,并不会出现定位不准的现象。


 

在102电阻位置处安装插针母座

托架电路板上diy插座



【3】硬盘托架的改造

这个相对简单,但如果不用CNC雕刻机,难度还是很大,别的不说,单单在面板上开方孔就够业余玩家喝一壶的。不过我有这设备啊,精确计算以后在面板上挖出跟罗技nano接收器一样大的方孔,其内部有收窄,确保nano接收器不会凹陷进去,只会持平。


给nano接收器找个家,不露头



找到一块废旧的IDE接口的硬盘盒的电路板,就当做一块覆铜板用。制作一个可以焊接USB插座的母板起到辅助定位作用,焊接上经过瘦身加工的USB母座(之前某宝淘的,母座为黑色短款,刚好不受挡板影响)和开关,用CNC雕刻机把该打平的塑料部分都打掉,由于这款硬盘托架用的是铝合金外壳,我的CNC雕刻机还可以加工,要是普通的那款不锈钢的,那就没辙了,还不知道要有多丑……



 

辅助USB插座固定



接下来就是连线。把线路都连接好以后,简单测试,成功!(实在没有什么理由不成功),这里我省略了一个说明,那就是凡是影响改造的壳体部分全要打磨掉!包括T430S D壳的一个角(铝镁合金只能上高速电磨),硬盘托架的塑料框架以及铝合金外壳,根据需求来,我懒得认真测量和算计,所以开孔多少有些难看,但在CNC雕刻机的帮助下,能看到的部分还是横平竖直,显得挺精密的。

改造过程发生了一点小尴尬,由于欠考虑,双头插针我没有想办法固定在硬盘托架上,测试的时候拔下硬盘托架的时候,双头插针被主板的母座给咬下来了,这下普通的设备插不进去了!研究了一下硬盘托架,发现其附近刚好有一块辅助定位用的塑料片,这个东西对于T430S来说可有可无,干脆利用这个定位孔吧。用电路板制作了一个接插小板,焊接4根插针,开好固定孔,覆盖醋酸布胶带,用螺丝固定在硬盘托架后面,问题完美解决!(此处省略加工过程一万字,这他娘的太小了,还要在电路板上钻孔和焊接,如果没有CNC雕刻机的话,只能购买某宝的1.27mm的洞洞板改造啦)


加工了一个插针小板

插针小板装在硬盘托架上



至此整个改造完成,只要硬盘托架置于机内,此USB插座就会稳定工作。要想拆下来nano接收器也容易,只要拿掉硬盘托架,用点力把挡板向外掰,接收器就退出来了。如果需要把硬盘盒放在其他设备上使用,只要用螺丝刀拆掉后面的插针小板就行了,总体来说,基本达到我“不管实不实用但是装逼”的要求了。

最后还是以完工图收场,谢谢大家观看!


 

 #注: 本贴最初由网友 rfeng 发表在 51nb论坛,欢迎访问 原帖 留下你的看法

我要评论

共有 0 条评论

微博评论

最新评论

会员登录 ×