加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 网友暴料

京东方研制出5英寸AMQLED显示产品:参数优于AMOLED

时间:2017-03-21 09:43:32  来源:ithome  作者:仲平

      3月21日消息 日前京东方宣布,京东方研制出5英寸主动式电致量子点发光显示产品(AMQLED),这是京东方主持承担的科技部国家重点研发计划“量子点发光显示关键材料与器件研究”项目的成果。有别于LCD背光利用量子点材料来拓展色域的方式,该产品直接采用喷墨打印工艺制备电致量子点发光器件(QLED)实现全彩显示,色域超过100%。

      量子点是仅有少数原子构成的极小半导体晶体,吸收能量后的量子点材料可被激发发光,并且通过控制量子点的大小可实现发出不同颜色的光。基于此特性,目前量子点技术主要应用在量子点背光技术和主动式量子点发光二极管(AMQLED)。

      液晶产品自身无法发光,需要LED等作为背光源实现显示,早前市场上出现的量子点电视,就是采用了量子点背光技术的液晶电视。量子点背光技术是以量子点材料代替传统LED背光中的荧光粉发光层,制成带有量子膜的LED背光源,其显示色彩较传统LED背光电视可提升30%以上。

      而与量子点背光技术相比,主动式电致量子点发光显示(AMQLED)无需背光源,注入电流即可使量子点发光,显示器件的结构类似于主动式有机发光二极管(AMOLED),两者相比,虽然发光源不同,AMQLED将发光源从有机发光材料换成了无机量子点,但相比于AMOLED,AMQLED被普遍认为具有寿命长、色域广、成本低的潜在优势,被广泛认为是继AMOLED之后更具颠覆性的显示技术,尤其是在大尺寸主动式发光显示领域,会有更强的竞争能力。

      目前,量子点技术的发展尚在起步阶段。业内人士分析,量子点不仅将为显示技术带来颠覆性的提升,更将在生物科学、太阳能电池等领域具有广泛的应用前景。

顶一下
踩一下
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
推荐资讯
性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?
性能直追Intel:中国X
Windows 10 Fall Creators Update:点燃创意灵感
Windows 10 Fall Crea
传说中的ThinkPad周年复刻版或为T470“魔改”
传说中的ThinkPad周年
这个男人被微软全球封杀!天才?疯子?
这个男人被微软全球封
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门