加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 网友暴料

某电商平台数百商家货款被扣:单方面认定涉嫌售假

时间:2017-03-21 10:13:20  来源:南方网  作者:曹菲

      ——平台:提供品牌授权书即可撤销处罚

      律师:品牌授权不是必须的证明文件合作协议存在霸王条款

      近日,某某多电商平台(下简称“某某多”)多名商家向记者报料,其账户突然被冻结,货款也被扣除,只因平台指称其涉假。如果商家无法在七个工作日内提供包括品牌授权书在内的凭证,就要被处以“假货”销售额十倍的罚金。然而,数百被罚商家认为,平台并未提供认定其售假的有力证明,要求其提供品牌授权书也不实际。

      对此,某某多一方回应称,平台这么做是为了打击售假商家,但是并未提供“品牌方鉴定报告”,对目前多少商家被认定售假,其中多少能提供品牌授权链文件等问题,均未予回应。

      法律专家则认为,对于商家而言,“品牌授权书不是必须的证明文件,实际上也很难取得”,判定销售货物的真假,关键还是要依据质检机构的认定。

      有商家称一件商品都没卖出却被告知涉嫌售假

      去年10月底,家住广州的蔡先生入驻某某多电商平台,销售化妆品。根据《某某多平台合作协议》,他入驻平台仅缴纳了1万元保证金,“除此之外不用提交任何证明,什么都可以卖”。

      今年2月中旬,他发现自己账户中的钱突然被冻结。致电平台,他才被告知自己店铺涉嫌售假。根据蔡先生提供的与平台工作人员的沟通记录,平台所提供的认定蔡先生售假的凭证,是两张韩文聊天记录截屏。记者咨询后了解到,聊天内容为平台将蔡先生售卖面膜的图片发给品牌方,让品牌方判定产品真假,对方回复“是假的”。

      “仅凭一张照片就证明是假货,我不能接受。而且,谁能证明对方真的就是品牌方?”根据蔡先生提供的通话录音,他得到的答复是“品牌方说能通过照片判定,那就是能,我们也采纳这个结果”。

      虽然经历了几次争论,蔡先生仍然没有免除处罚。根据上述协议,若商家无法在七个工作日内拿出其商品为真货的有力证明,就要被处以所售“假货”销售额十倍的罚金。“他们要我提供品牌授权书,我的商品是找人代购的,哪里可能获得品牌授权啊。”现在,蔡先生账户余额显示是负9000余元。

      蔡先生询问平台工作人员,是否会按照平台“假一赔十”的承诺,将所扣货款赔付给消费者。根据电话录音,对方给出了肯定回答。然而,蔡先生向自己的客户确认时,却发现并没有人得到赔偿。“所以这些钱都被平台吞了,他们有什么权利扣这笔钱?”他说。

      蔡先生的遭遇并非个例,仅记者加入的两个“广州某某多维权商家”群,有此遭遇的商家就已超过300个,被扣金额少则几千元,多则数十万元。多名商家告诉记者,平台并未提供认定其售假的证明,更有商家称一件产品都未卖出,却被告知涉嫌售假。

      某某多:与多个品牌方建立打假合作

      针对上述情况,某某多方面回应称,平台对商家售假的认定是基于品牌方的鉴定报告,但是平台拒绝提供品牌鉴定报告的样本。

      平台还称,目前已与多个品牌方建立打假合作,外部也与多家第三方知识产权机构、第三方检测机构开展合作,通过神秘买家购买、抽检、品牌方检验等流程,建立了一整套严密的打假流程和体系。

      此外,某某多自称在打假过程中,其办公职场曾经被讨债公司围攻、员工被殴打、被假货商家跟踪、被匿名人身威胁,严重影响了公司的办公秩序。

      但是,对于目前平台查出多少涉假商户,其中多少能提供品牌授权书等问题,平台方均未予回答。

      律师:品牌方授权不是真货必须证明

      针对上述纠纷,广东正大方略律师事务所律师闫耀起表示,根据现有的《某某多平台合作证明》的相关条款,平台认定商家售假,必须提供证明有消费者投诉或品牌方投诉或甲方品控部门调查结果的证明。

      闫耀起说,一旦平台能够提供相关证明,就有权按照协议采取以下措施:对严重问题产品进行即时下架处理;通知商家提供相关证据,包括但不限于进货凭证、授权销售证明、产品进口证明等;若商家不能及时提供,平台有权要求商家通过平台销售的严重问题产品总金额的十倍作为违约金,若商家拒绝支付违约金,平台有权以商家账户内的销售额抵扣违约金。

      然而,仅提供品牌授权书一项,就难倒了几乎所有商家。在闫耀起看来,平台的这一要求是否合理合法亦值得推敲。首先,他认为就海外代购而言,品牌授权书不是必须的证明文件,实际上也很难取得。其次,他认为判定商品真假的关键还是要依据质检机构的认定,“如果上流品牌本来就是假货,拿到授权就变成真货了吗?”最后,他认为提供品牌授权书最主要的目的是为了证明没有侵权,但是从海外代购的商品已经在海外市场流通,一般不认定为侵犯商标权的行为。

      因此,他建议商家找第三方机构对其商品进行鉴定,与平台协商解决此事。如果无法协商,就要通过诉讼的方式维权。

      此外,闫耀起表示《某某多平台合作证明》中还存在其他“霸王条款”。

      他解释,根据《合同法》第八条的规定:“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。”同时第七十七条还规定,变更合同内容,应当由双方当事人协商一致。因此,协议第1.2条规定“甲方有权根据情况不时地制定、修订、调整及/变更本协议正文及/或附件”明显违反了《合同法》的上述规定。

      同时协议还规定,如果商家不同意甲方的变更条款,则强制将商家的店铺关闭,要求商家提出终止协议的申请,未提出申请的视为商家同意平台擅自更改协议。闫耀起认为上述内容也是违法公平、诚实信用原则的,依照《合同法》相关规定,属于可撤销的条款。

      最后,闫耀起提醒商家,这是一份甲方很强势的合作协议,对于平台来说亦无可厚非,但是商家在签署此类协议时就要格外小心。

顶一下
踩一下
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
推荐资讯
性能直追Intel:中国X86 CPU技术源自何方?
性能直追Intel:中国X
Windows 10 Fall Creators Update:点燃创意灵感
Windows 10 Fall Crea
传说中的ThinkPad周年复刻版或为T470“魔改”
传说中的ThinkPad周年
这个男人被微软全球封杀!天才?疯子?
这个男人被微软全球封
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门