加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 本站视野

5千元复刻X62只因联想把ThinkPad玩坏了?

时间:2016-09-07 09:35:29  来源:腾讯数码  作者:周硕

        “不吹牛X的说,我一月的收入买市场上销售的任何一款笔记本都是够的,但我没有购买的欲望,因为我已经找不到可以替代手中X62的笔记本”网名YSX-HK的网友如此表达对ThinkPad X62改版机的热爱。在某笔记本爱好者论坛的努力下,X62的改版主板上线了,适配X60、X61系列经典外壳,支持5代酷睿处理器和最新接口,一次性补齐了复古爱好者对于老款ThinkPad性能的需要,不少网友也在各种平台表达了关注,也有不少人第一时间就购买了X62主板进行改装攒机。那么新品遍地的今天,一部分用户依然追捧10年前的X6系列,他们到底图什么呢?

反联想情绪催生复刻

        自24年IBM前推出ThinkPad首款笔记本产品ThinkPad 700C以来,一直有一批黏性极强的小黑粉围绕左右。尤其是ThinkPad被联想收购全面在中国市场铺开之后,由于普通用户得以在国内更多接触ThinkPad产品,对于小黑的讨论在各大网站和论坛变得更加普遍热烈。对于国内小黑粉来说,在联想尝试一次次突破原有设计尝试创新的同时,也有一种论调在小黑粉心中根深蒂固长期存在:被联想收购的后ThinkPad已经不是以前的小黑了,TP品牌被联想玩坏了!

        我们看到每次有ThinkPad相关文章内容,下面的留言区都会有网友重提联想把TP品牌玩坏了的说法,某些网友语言激烈的程度甚至超过你的想象,可见这种想法并不是一小撮人指责教唆,而是网友广泛接受的一种印象,我理解这是一种反联想情绪,更准确点说是反联想操作下的ThinkPad的一种情绪。这种情绪直接导致了老款ThinkPad复刻的必要性。

        今年某笔记本论坛推出了经典X6系列复刻版X62,一时间笼络了几百粉丝密切讨论。实际上X62在ThinkPad历史上并不存在,作为致敬X60和X61系列产品的一种方式,制作者和粉丝们将重新复刻的版本命名为X62。翻看某笔记本爱好者论坛,里面到处是组装教程、使用心得、黑苹果分享,动手能力差的朋友还会发个求购贴,好是热闹。你从这些帖子就能感受到小黑粉对于复刻版X62的喜爱。

        对于现在的联想,资深ThinkPad粉心里似乎总是有话说。

        “没有了一个企业的匠心,不喜欢现在这些浮夸的东西。”

        “与其他品牌的机器同质化太严重,没有了tp的传承。x2xx系列和x1系列都无法与其他品牌拉开距离,难以达到老tp时代的辉煌。”

        “现在的ThinkPad还是有机会的,商务、稳定的元素深入人心,x1 c等机器口碑也OK,重要的应该是少些套路,多些创新,少些“美帝良心”

        “现在的新tp已经对我没有任何影响力了。tp是在t23开始使用,t23、x31、t42、x61、t420,到此为止,后面的机器已经无法吸引我了,更不要说影响力了。”

        当然小黑粉也并不是所有声音都只有一个朝向,一味赞美复刻。化名Sammy的朋友也在肯定复刻版存在意义的同时,表示了对现在ThinkPad产品的肯定“有多少人关注过新yoga的铰链的原理?为什么thinkpad的下沉转轴可以180度其他牌子的很少,整天就是边框设计商标设计这种肤浅的东西和为了攻击而攻击,没什么意思。”

来顶一下
返回首页
返回首页
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
推荐资讯
【深度好文超长篇】索尼衰败真相调查  更新第(17)篇:心流管理的日本实践
【深度好文超长篇】索
英特尔第七代酷睿解禁你可能想知道这些
英特尔第七代酷睿解禁
影驰铁甲战将M.2 240GB SSD评测:性能彪悍的小将
影驰铁甲战将M.2 240G
“查货”风暴下:深圳华强北转型前景不明
“查货”风暴下:深圳
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门