加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 行业动态

Google回归中国市场将带来什么

时间:2015-09-06 10:18:58  来源:驱动之家  作者:

  在阔别5年之后,Google这家互联网巨头想重新进入中国市场。他们想在中国市场发布一个新的Android软件商店,目前正在和政府官方以及手机厂商商谈。

Google:中国不是你想回 想回就能回

  之前我们也报道过,为了让Play软件商店能有更好的分销渠道,Google将为愿意预装Google Play Store的每部手机补贴1美元,而目前中华酷联及vivo、OPPO中,至少有三家厂商和Google在聊。

  如果此事成真,将标志着这家互联网巨头重回世界第二大经济体。国外媒体华尔街日报以及TheInformation称,在过去的一年多时间里,Google都在打造一个特别版本的Play软件商店,里面只包含经过中国审核的软件和服务。Google计划将这个软件商店预装到在中国市场上销售并且通过Google官方认证的Android手机上。

  9to5Google得到消息称,中国特供版的Google Play软件商店一开始将只支持最新的Android M。Google希望上述这些新手机能在今年年末登陆中国市场,不过这未必能够实现,因为Google需要中国方面的许可。

  虽然Google的Android是全球市场用户最多的手机操作系统,但是目前中国市场上并没有经过Google官方认证的Android系统。中国的手机厂商们在手机上采用的系统不论是MIUI、FlymeOS还是氢OS,都是基于Android系统自行定制。而在中国目前的这些软件市场也是由诸如百度等第三方公司自行开发,所得利润与Google无关。

  Google想重回中国市场是可以理解的,毕竟这是全球最大的智能手机市场。反观他们在智能手机领域最大的对手苹果,在Google缺席的这几年突飞猛进,如今已经在中国智能手机市场遥遥领先。如果中国市场能有Google官方认证过的Android系统以及Play软件商店,不仅能让Google更好地控制自己的操作系统的发展,也能让Google获得更多的利润。

  根据2015年AppAnnie给出的数据,过去两年虽然Google Play软件商店营收不及苹果App Store,但也有极大的增长,照这个趋势在2015年完全有可能突破100亿美金。

Google:中国不是你想回 想回就能回

  随着谢尔盖·布林逐渐淡出Google日常运营,新上任的Google CEO Sundar Pichai也会积极推动这件事情的发展。他对于中国市场有着积极的态度,曾经在接受华尔街日报采访的时候说中国的软件生态非常有活力,也表示会尽其所能服务好中国市场。

  当然,即使这个特供版的Play软件商店得到许可进入中国市场,也不代表Google会一帆风顺,因为在中国市场它们不仅要面临腾讯、百度、奇虎360这些同样是全球名列前茅的互联网公司的竞争,还将面对经营第三方Android软件市场多年、对于把握中国消费者喜好更有经验的豌豆荚、安卓市场等对手。

  这些第三方Android软件商店已经占走了超过七成的软件市场,他们的服务早已进入许多中国消费者的手机中,其中360手机助手和腾讯应用宝更是拥有超过1000万的日均活跃用户。

Google:中国不是你想回 想回就能回

  不论如何,这是Google回到中国市场的第一步,他们找到了一个切入点,虽然竞争激烈,但是毕竟Google才是手握Android操作系统的那一方,这是他们面对上述厂商最独特的优势。

  作为官方商店,它能像苹果AppStore一样经过审核,提供正版应用。对于开发来说,除了规范的管理之外,Google Play软件商店还是他们打开通往国际市场大门的极好平台。

  官方认证的东西,总是会让人更安心的,不是吗?

来顶一下
返回首页
返回首页
新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
推荐资讯
面对残酷的转型,英特尔在新的增长点中取得了什么进展?
面对残酷的转型,英特
凤凰磐涅?HTC 10 详细测评
凤凰磐涅?HTC 10 详细
【深度好文超长篇】索尼衰败真相调查  更新第(15)篇:是出井扼杀了前途无量的机器人业务
【深度好文超长篇】索
外媒拆解三星Galaxy Note7:美不止于表面
外媒拆解三星Galaxy N
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门