换肤

专门网

十岁儿子刷脸破解母亲iPhone X?关键是机器学习

2017-11-15 09:30:19 | 来源:新浪手机 | 作者:
无数事实证明带有唯一特性的虹膜更安全些

如浏览器无法显示,请点击 视频链接

在iPhone X发布之后,全世界人民都开始挑战号称百万分之一出错几率的Face ID,最近的案例是一名十岁的少年,用自己的脸解锁了自己亲妈的iPhone X。

这家姓Malik的人录制了一段视频放到网上:妈妈Sana Sherwani录制自己的脸部特征到手机里,儿子Ammar Malik接过手机解锁成功。

儿子刷脸解锁妈妈手机

儿子刷脸解锁妈妈手机

根据这家人的说法,Ammar一直能解锁他母亲的iPhone X,甚至他爸爸的也可以。但这种情况似乎无法重现。

《连线》杂志的记者Andy Greenberg想验证一下这个过程,他建议Sherwani重新录制一次Face ID再让儿子解锁,看看会怎样。结果是儿子解锁失败了。有趣的是,几小时后,在同样的室内灯光条件下,Ammar的脸又可以解锁手机了。

这家人澄清说在解锁尝试失败之后,没人通过密码打开过iPhone X——这点很重要,因为iPhone X的人脸识别系统认为机主脸部变化过大的时候(比如把大胡子刮了),会要求输入密码,之后前置的原深感镜头会捕捉现在手机前的人脸部来提升解锁成功率。

另外一个可能是因为Ammar的年龄问题,他只有10岁,苹果关于Face ID的讲解中层提到过这点,13岁以下儿童面部发育尚不完善,错误匹配的可能性更高。

这两天关于Face ID的新闻似乎特别多,前天就曾有一个越南的安全机构声称自己用一个面具破解了Face ID(点击回顾),但那个案例启示也是有Bug的,制作者承认面具完成后又比对录过程进行了调试。破解一部iPhone的关键就是不知道机主密码的情况下打开手机。如果反复识别失败,又输入密码让它解锁,这等于是对着面具学习的过程。

在新浪数码评测这款手机的时候也提到过,Face ID并不是一把恒定不变的锁,它会不断学习。苹果没有公布当Fcae ID学习机制,即每次会记录多少机主脸部特征,如果iPhone X意识到每次都有人用密码开机,这种学习机制又会不会继续? 我们也期待那家越南安全机构公布更多试验细节。

世界上没有100%的安全,苹果也不例外。但一般用户不用太担心,没人会花费过多时间精力破解一个普通人的手机。

我要评论

共有 0 条评论

微博评论

最新评论

会员登录 ×